Extraire le meilleur du terroir des Aspres et affirmer son potentiel dans ses vins est tout l’intérêt du Domaine Trilles

Le Domaine

Le DOMAINE TRILLES est situé dans le Sud de la France (Pyrénées-Orientales 66), sur la commune de Tresserre, connue sous le nom de « village des sorcières ».

Implanté sur le terroir des Aspres, le vignoble s’étend sur une quarantaine d’hectares, des contreforts des Pyrénées, vers la plaine ensoleillée du Roussillon.

C’est sur ce terroir de qualité que Jean-Baptiste TRILLES élabore ses vins.

Jean-Baptiste TRILLES est issu d’une famille de viticulteurs depuis plusieurs générations. En 2000, il s’installe lui aussi en tant que viticulteur.

Passionné par le vin et son diplôme de viticulture-œnologie en poche, ce vigneron dans l’âme se lance dans l’aventure du vin et vinifie ses premières cuvées en 2007, dont la cuvée phare du Domaine : Incantation.

Deux ans plus tard, il concrétise son projet de créer sa cave sur la commune de Tresserre.

C’est ici que nous vous accueillons pour une découverte du Domaine et une dégustation des vins.

Bienvenue au Domaine !

Le Vignoble

Le vignoble du DOMAINE TRILLES s’étend sur une quarantaine d’hectares répartis sur plusieurs communes des Aspres. Les Aspres, qui signifient « arides » en catalan, constituent les premiers contreforts du Canigou.

Le vignoble est façonné par la Tramontane, vent puissant et sec, les brumes d’Espagne et les caprices de la Méditerranée.

Les vignes sont plantées dans des sols d’argile où s’entremêlent les galets et le sable. Les vieilles vignes sont taillées en gobelet. Les plus jeunes vignes sont taillées en cordon de royat.

Nous cultivons des cépages traditionnels méditerranéens : Grenache, Carignan, Syrah, Mourvèdre, Muscats, mais aussi des cépages moins traditionnels comme le Sauvignon blanc et le Cabernet Sauvignon.

Les rendements sont limités de par l’âge des vieilles vignes et de par la vendange en vert, que nous pratiquons au mois de juillet quand cela est nécessaire.

Vers une agriculture biologique

Depuis de nombreuses années (dès 2007), nous avons décidé de ne plus utiliser d’herbicides sur nos vignes. Le désherbage se fait de manière mécanique (à l’aide d’interceps) ou manuelle pour les jeunes vignes.

En 2018, nous franchissons une étape supplémentaire pour concrétiser notre engagement vers une agriculture durable et respecter au mieux notre terroir.

Nous engageons donc la totalité du domaine en conversion vers l’agriculture biologique.

2021 sera le premier millésime où nous serons certifiés Agriculture Biologique.

La Cave

La cave du Domaine Trilles se situe à Tresserre.

Les vins sont élaborés avec le plus grand soin dans un chai neuf, faisant face au Canigou « Montagne sacrée des Catalans ».

Le chai est agencé en deux espaces : un espace pour la vinification, équipé de cuves inox et fibre. Un espace pour l’élevage avec ses barriques, cuve tronconique, foudre et demi-muid.

La Boutique

Nous vous accueillons toute l’année dans la boutique du Domaine, attenante à la cave.

Retrouvez tous les vins de notre gamme, les dernières nouveautés et des idées cadeaux.

Profitez également d’une dégustation !

Livraison offerte à domicile dès 100€ d’achat, jusqu'au 15 juin ! EN PROFITER

0
Panier (0)
    Le panier est videVoir la boutique